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Abenteuer Leben. Studium. Beruf. © Sarah Staber & Stephanie Briegl / MEINPLAN.at

Studentenküche für den leeren Kühlschrank

Wer großen Hunger, aber einen leeren Kühlschrank hat, darf aufatmen: Carolina Hubelnig und Sonja Winkler stellen im Kochbuch„Köstlich in Null Koma Nix“ für diesen Fall Rezepte vor.

Weniger ist zwar nicht immer mehr. Aber aus wenig kann oft noch einiges gemacht werden. Sei es der arbeitsreiche Alltag, der Prüfungsstress oder das Partyleben, das uns von der Zubereitung ausgewogener Mahlzeiten abhält – am Ende stehen wir alle vor dem gleichen Problem: Kühlschrank leer, Essen muss her!

 

 
„Ein kleines Selbsthilfe-Buch für Groß- und Kleinstadtpflanzen, die vor rund zwei Wochen zum letzten Mal einen Supermarkt von innen gesehen haben.“
 
 

So beschreiben die Autorinnen von „Köstlich in Null Komma Nix“ ihr Buch. Angefangen von einem Überblick über die wichtigsten (haltbaren) Grundnahrungsmittel bis hin zur selbstgemachten Tischdekoration haben die beiden an alles gedacht, was den Essalltag einfacher und netter gestalten kann.

 

Wer schon seit längerer Zeit auf elterliche Küche verzichtet, hat sich vielleicht schon einen Grundstock an Lebensmitteln wie Mehl, Nudeln, Kartoffeln, Reis und dergleichen angelegt. Allen neuen Selbstversorger*innen sei diese Kategorie der Grundzutaten hiermit ans Herz gelegt. Nützlichkeitsspezifische Einordnung und Einkaufstipps inklusive. Helfen auch gegen Verlorenheit im Supermarkt!

 

 
„Wir beginnen hiermit unsere Ode an die Linsen. Linsen sind nicht nur wichtige und hochwertige pflanzliche Eiweißlieferanten, sie machen in der Küche auch unglaublich kreativ.“
 
 

Kreativ sind auch die Rezepte

Kochbuch "Köstlich in Null Komma Nix" © Mark Daniel Prohaska
 

© Mark Daniel Prohaska

 

Hier findet sich auf wenigen Seiten weltumspannende Küche, von exotischen Suppen über vegetarische Burger oder Pasteis de Nata (portugiesische Puddingtörtchen).

 

Die Rezepte sind international, lecker und wirklich nicht kompliziert. Alle Gerichte sind in einer simplen Basisversion vorhanden mit Upgradetipps nach Wahl. Besonders begeistert hat mich die breite Auswahl anTartes, eine wundervolle Alternative zu altbekannten Pizza und Pastagerichten. Auch einfache Klassiker wie „Kartoffelgratin“ habe ich anhand des Buches wieder entdeckt.


Vegetarische Gerichte z.B. in Form von diversen Gemüselaibchenkombinationen bieten eine zeitgemäße und gesunde Ernährungsvorlage.

 

Dem gegenüber stehen viele Fertigprodukte, besonders im Teigbereich und Dosen- oder Tiefkühlgemüse. Die Zutaten erfüllen natürlich ihren Zweck, persönlich würde ich nach Möglichkeit allerdings immer zu einer Frischgemüsevariante greifen.

 

 „Faule Köche und Köchinnen können übrigens auch zu Tomatensauce im Glas greifen. Selbst gemacht schmeckt es aber natürlich doppelt so gut.“

 

Leerer Kühlschrank, großer Hunger? © Köstlich in Nullkommanix- Meinplan.at
 

Rezeptbuch "Köstlich in Null Komma Nix" © Mark Daniel Prohaska

 

Mein Top-Rezept-tipp: Bohnen Patties als Burgerfüllung

  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Öl zum Braten
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 2 El Tomatenmark
  • 1 Prise Paprikapulver edelsüß
  • 1 El Mehl
  • Salz und Pfeffer

Ich habe dieses Rezept für mich noch mit Koriander und Kreuzkümmel  verfeinert.

 

Mein Fazit 

Zusammenfassend würde ich sagen, dass die Kochrezepte an manchen Tagen echte Lebensretter sein können. Mit etwas Kocherfahrung sind einige der Tipps wahrscheinlich hinfällig oder man findet selbst Varianten eines Rezepts, die einem schmecken.

 

Es gibt gute Orientierungspunkte und auf jeden Fall einiges zu entdecken. Positiv überrascht hat mich das Kapitel „Improvisation ist alles“, in dem übrig gebliebene Konservendosen im Handumdrehen zu hübschen Vasen werden. Alles was man dafür braucht, sind (je nach Belieben) „Reste von Geschenkspapier, Tapeten, Stoff oder einzelne Buchseiten, leere Konservendosen, Kleister, Klebstoff oder was sonst noch an Bastelmaterialien zuhause herumliegt“. Dosen verkleiden und mit Klebstoff fixieren – fertig!

 

Die Autorinnen des Buches bloggen übrigens auch!

Carolina Hubelnig könnt ihr auf guteguete.at folgen, wo ihr alles mögliche über ihre Heimatstadt Salzburg erfährt.
Sonja Winkler versüßt uns auf gingerinthebasement.at das Leben.

 

Köstlich in Null Komma Nix. Rezepte für den leeren Kühlschrank

von Carolina Hubelnig, Sonja Winkler

facultas / maudrich, 2017

220 Seiten

EUR 9,90

 

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Katharina Ferner

Ich komme aus Salzburg und lebe nach langer Zeit in Wien wieder dort, wo ich aufgewachsen bin. Ich habe Slawistik studiert und bin mittlerweile als Autorin tätig. Wien ist mir eine sehr liebe Lebensstadt geworden, in der ich mich mittlerweile besser zurechtfinde als in meiner Heimatstadt.

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