Ostereier natürlich färben: 4 Möglichkeiten
Zwiebelschalen, Rotkraut und Kurkuma: Edith zeigt, wie du ohne chemische Farbmischungen mit natürlichen Zutaten Ostereier färben kannst. Einfach ausprobieren!
Auch wenn viele Leute ihre Ostereier lieber unkompliziert und schnell im Supermarkt kaufen, ist für mich das Selber-Färben eine geliebte Tradition zu Ostern, die ich auf keinen Fall missen möchte. Als Kind haben wir die Eier meistens mit Wasserfarben bemalt und anschließend mit Osterpapier beklebt. Meine Mutter hat dann noch einige Eier mit gekaufter Farbe gefärbt, die etwas professioneller aussahen und sich auch zum Verschenken eigneten.
Irgendwann erzählte uns meine Schwester, dass sie versucht hatte, Eier mit Zwiebelschalen zu färben und zeigte uns ihr Ergebnis. Die Ostereier hatten eine satte, rotbraune Farbe, wie man sie im Geschäft gar nicht findet. Ich konnte gar nicht glauben, dass sie einfach nur Zwiebelschalen verwendet hatte und begann im nächsten Jahr selbst, mit natürlichen Färbemethoden zu experimentieren.
Gute Erfahrungen habe ich mit Rotkraut, Zwiebelschalen und Kurkuma gemacht. Die Vorgehensweise ist bei allen dreien eigentlich recht ähnlich. Man kocht die gewünschte Zutat mit Wasser auf und legt dann die rohen Eier hinein. Nach zehn Minuten sollten die Eier hart sein und du kannst den Herd abdrehen. Die Eier dann einfach noch einige Stunden im Kochsud stehen lassen – je länger, desto intensiver wird die Färbung.
#1 Ostereier mit Zwiebelschalen färben
Mit Zwiebelschalen gefärbte Ostereier © Edith Hechtberger/MEINPLAN.at
Hier das tolle Ergebnis des Eierfärbens mit Zwiebelschalen. Du kannst auch rote und braune Schalen mischen. Einfach nicht vergessen, schon ein paar Wochen vor Ostern die Zwiebelschalen nicht mehr wegzuwerfen.
#2 Ostereier mit Rotkraut färben
Mit Rotkraut gefärbte Ostereier © Edith Hechtberger/MEINPLAN.at
Durch das Rotkraut erhalten die Eier eine blaue Färbung, wenn du Essig dazumischst und eine grüne, wenn du Natron dazumischst. Wundere dich nicht, wenn die Eier nach zehn Minuten Kochen noch gar keine Farbe angenommen haben. Hier ist langes Ziehen im Kochsud besonders wichtig.
#3 Ostereier mit Kurkuma färben
Mit Kurkuma gefärbte Ostereier © Edith Hechtberger/MEINPLAN.at
Kurkuma färbt die Eier recht schnell in einem satten Gelbton. Wenn man sie ziehen lässt, wird es aber noch etwas intensiver.
Extratipp: Wenn du möchtest, dass deine Ostereier so schön glänzen wie im Supermarkt, kannst du sie einfach, nachdem sie abgekühlt sind, mit etwas Öl einreiben.
Marmorierte Eier mit der Reismethode
Zugegeben, diese Methode ist nicht zu 100% natürlich, aber wenn du noch flüssige Eierfarbe übrig hast, kannst du sie ja mal ausprobieren. Du brauchst rohen Reis, den du mit der Farbe und einem Ei in ein verschließbares Gefäß gibst und alles gut durchschüttelst. Die Eier bekommen dann eine schöne gesprenkelte Farbe. Den Vorgang kannst du so lange wiederholen, bis dir die Färbung zu blass wird.
Ostereier mit Reis marmorieren © Edith Hechtberger/MEINPLAN.at