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04.03.2020 | Rezepte | Edith Hechtberger

Meine Lieblingsrezepte zur Resteverwertung

Essensreste müssen nicht weggeschmissen werden. Was du aus übrig gebliebenen Nudeln, altem Brot oder Gemüseresten noch für leckere Gerichte zaubern kannst.

Reis vom Vortag, mit dem man nichts mehr anzufangen weiß. Brot, das schon zu hart ist, um es noch so zu essen. Kleine Gemüsereste, die nicht für ein eigenes Gericht reichen. Alltägliche Situationen in den meisten studentischen Küchen. Leider wandern solche Essensreste viel zu oft  in den Müll.

 

In einem älteren Blogpost über Lebensmittelabfälle im Haushalt, habe ich bereits einige Ideen zur Resteverwertung geteilt. Hier möchte ich noch etwas näher darauf eingehen, wie du welche übrig gebliebenen Nahrungsmittel am besten verwerten kannst. Denn ein effizienter Umgang mit Lebensmitteln wird dir einiges an Geld sparen und ist auch noch nachhaltig.

 

Es handelt sich dabei jetzt weniger um konkrete Rezepte, sondern eher um Zubereitungsideen, die du anpassen kannst, je nachdem was du eben übrig hast.

 

 

Altes Brot

Meinplan.at
 

© Edith Hechtberger/MEINPLAN.at.

 

Altes, hart gewordenes Brot ist sicher einer der Essensreste, die in der Küche am häufigsten anfallen. Zum Glück gibt es dafür auch die meisten Rezepte und Ideen zur Verwertung.

  • Arme Ritter: altes Weiß- oder Toastbrot wird in einer Ei-Milch Mischung gewendet und anschließend in der Pfanne angebraten. Mit Obst und Joghurt ein leckeres Frühstück.
  • Croûtons: Brot in kleine Würfel schneiden und mit etwas Butter anbraten. Lecker in der Suppe oder über einen frischen Salat gestreut.
  • Semmelbrösel: Semmeln oder Weißbrot in kleine Stücke brechen und ganz hart werden lassen. Dann mit einer Küchenreibe zu Bröseln reiben.
  • Brotchips: Brot in dünne Scheiben schneiden, mit Öl, Knoblauch und Gewürzen vermengen und im Backofen knusprig backen. Auch gut als Bruschetta mit frischen Tomatenstücken.
  • Brotsuppe: Klingt etwas seltsam, ist aber sehr lecker. Zwiebeln und Brot in Öl anbraten und mit heißer Gemüsebrühe aufgießen. Mit frischen Kräutern würzen.

 

Gemüsereste

Im Prinzip kannst du Gemüsereste ja einfach überall dazumischen. Dabei kannst du auch kreativ sein und ganz neue, vielleicht ungewöhnliche Kombinationen ausprobieren. Einige Gerichte eignen sich aber besonders gut zur Verwertung von Gemüse:

  • Pürierte Gemüsesuppen: Da kannst du sogar Dinge wie Karottenschalen mitpürieren, die man normalerweise wegschmeißen würden.
  • Buntes Ofengemüse
  • Gemüseauflauf überbacken mit Käseresten
  • Gemüsestrudel
  • Grüne Smoothies: Rucola, Vogerlsalat, Spinat oder sogar die Blätter von Kohlrabi, Radieschen und Roten Rüben kannst du super mit Obst zu einem erfrischenden Smoothie mixen.
 
Gebratener Reis © Edith Hechtberger / MEINPLAN.at
 

Gebratener Reis © Edith Hechtberger/MEINPLAN.at.

 
 

 

Zu viel Gekochter Reis

Auch übrig gebliebener Reis lässt sich noch zu einer Vielzahl an Gerichten verarbeiten.

  • Gebratener Reis: Gemüse deiner Wahl und den Reis in reichlich Öl anbraten. Ein Ei darüberschlagen und mit Sojasauce würzen.
  • Reissalat: Mit Gemüse, Bohnen und einem einfachen Salatdressing super als Mittagessen zum Mitnehmen auf die Uni.
  • Gefüllte Paprika oder Zucchini: Vor allem geeignet wenn nur kleinere Mengen übrig geblieben sind.

 

Zu Viel Pasta gekocht

Restelverwertung mit übrig gebliebenen Lebensmitteln © Edith Hechtberger / MEINPLAN.at
 

Restelverwertung mit übrig gebliebenen Lebensmitteln © Edith Hechtberger/MEINPLAN.at.

 

Nudeln werden sehr schnell trocken, wenn sie nicht gleich mit einer Sauce vermischt werden. In etwas Öl angebraten sind sie aber auch am nächsten Tag noch genießbar.

  • Nudeln mit Ei: Nudeln am Vortag einfach in der Pfanne anbraten und ein Ei darüber schlagen.
  • Grenadiermarsch: Wenn zusätzlich auch noch Kartoffeln übrig sind, kannst du diese ebenfalls mit Nudeln und Ei anbraten. Dazu passt Rote Rüben Salat.
  • Nudelsalat: Mit Gemüse deiner Wahl und Mayonnaise oder mediterran mit Olivenöl und Balsamico.
  • Nudelauflauf: Nudeln mit Gemüse, Schlagobers und verquirlten Eiern im Rohr überbacken.

Übrige Tomatensauce

Wenn ich Pasta mache, bleibt mir oft noch etwas Tomatensauce übrig. Damit mache ich gerne eine israelische Eierspeise.

  • Shakshuka: Zwiebeln, Knoblauch und Paprika anbraten und mit Tomatensauce ablöschen. Einige Minuten köcheln lassen und dann ein Ei in das Tomatenragout aufschlagen und das Eiweiß ein bisschen verteilen.
  • Pizza: Überhaupt ein gutes Resteessen, um Tomatensauce, Wurst, diverse Gemüsesorten und Käse zu verwerten.
 
Israelische Eierspeise © Edith Hechtberger / MEINPLAN.at
 

Shakshuka © Edith Hechtberger/MEINPLAN.at.

 

 


 

Überreifes Obst

Vor allem reife Bananen werden oft weggeworfen, wenn die Schale schon dunkel ist. Dabei sind sie noch so vielseitig einsetzbar. Und auch andere Obstsorten sind auch im überreifen Zustand noch verwertbar.

  • Zu Smoothies mixen oder mit etwas weniger Flüssigkeit zu einer Smoothie Bowl.
  • Kompott: Obst klein schneiden und mit Zucker ein paar Minuten köcheln lassen.
  • Überreife Bananen kannst du zusätzlich auch zu Bananenbrot verarbeiten. Oder du frierst sie ein und kannst die gefrorenen Bananen dann in einem guten Mixer zu Bananeneis verarbeiten.
 
Frühstück © Edith Hechtberger / MEINPLAN.at
 

Smoothiebowl © Edith Hechtberger/MEINPLAN.at

 
 

 

Wie du siehst kann man aus Resten noch unglaublich viele Gerichte machen. Ich hoffe, die eine oder andere Inspiration war für dich dabei.

Edith Hechtberger

Auch wenn ich ursprünglich aus Niederösterreich bin, fühle ich mich eigentlich an meinem Wohn- und Studienort Wien zuhause. Neben meinem Psychologiestudium engagiere ich mich für Umweltschutz, sportel und lese gerne oder bin auf der Suche nach neuen kreativen Ideen, die ich umsetzen kann.

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