Buchtipp: Studentenküche – Gutes Essen für wenig Geld
Sandra Schumann stellt im Kochbuch "Studentenküche" schnelle Gerichte vor, damit mehr Zeit zum Lernen bleibt.
Nimm den Kochlöffel selbst in die Hand
Wenn die Studienzeit beginnt, ist das der Beginn eines neuen Lebensabschnittes. Dies geht meist mit einem Wohnortwechsel einher.
Ob du nun im Studentenheim oder in einer WG wohnst, essen musst du immer! Und da du vielleicht bisher Mamas Küchenkünste genießen durftest, ernährst du dich momentan eher von Nudeln und Fertiggerichten.
Als Student braucht man aber einen klaren Kopf, weshalb gesunde Ernährung nicht fehlen sollte.
Sandra Schumann, Autorin des Buches „Studentenküche“, kann sich an ihre Studienzeit noch gut erinnern und weiß, was Studenten wollen:
„Gesunde und schnelle Rezepte, die auch mit einem kleinen Budget einfach funktionieren“.
sommerlich-mediterran oder feurig-scharf
Im Kochbuch sind Gerichte für jede Tageszeit zu finden, angefangen bei leckeren Frühstücksvarianten wie Milchreis oder Chai-Porridge mit karamellisierten Früchten. Auch für alle, die gerne herzhafter essen, finden sich beispielsweise Frühstücksrezepte mit Speck und Ei.
Kartoffelpüree ist bei Schumann nicht gleich Kartoffelpüree. Sie zeigt uns vier Varianten, wie man ein Basic-Rezept aufpimpen kann und es zu einem Genusserlebnis wird. Habt ihr schon mal Püree mit Feta und Oliven probiert? Ich auch nicht, aber ich weiß, was heute auf meinem Speiseplan steht!
Süße und herzhafte Rezepte
Gerichte wie One-Pot-Pasta mit Speck oder Tomaten-Kokos-Curry, für alle, die es gerne abwechslungsreicher haben, lassen mir das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Auch die Naschkatzen unter euch kommen nicht zu kurz. Schokobrownies mit Salzbrezeln zum Kaffee oder karamellisiertes Popcorn und ein guter Film? Im Kapitel "Essen mit Freunden" findet ihr alles zum Nachmachen.
Wertvolle Tipps für die küche
Sandra Schumann hat in ihrem Buch auch einen Tipp parat, was zu tun ist, wenn zum Beispiel keine Butter mehr da ist: Solange ihr Schlagobers zuhause habt, lässt sich binnen wenigen Sekunden Butter daraus machen. Einfach mit dem Handmixer mixen, bis das Obers die Konsistenz von Butter hat.
Oder was, wenn das Paniermehl plötzlich aus ist? Meist sind noch Reste von Salzstangen übrig. Zerstampft sie einfach, und los geht das Panieren.
Schon wieder zu viele Nudeln?
Habt ihr eigentlich auch das Problem, einfach immer zu viele Nudeln oder Reis zu kochen? Im Buch findet ihr die richtigen Portionsgrößen genau für dieses Problem sowie coole Küchenhacks, die einem das Kochen erleichtern.
Für alle unter euch, die auf ihr Gewicht achten: Jedes Rezept gibt die Kalorienmenge an.