3 vegane Rezepte, die du unbedingt probieren solltest
#1 Süßkartoffel-Kürbis-Cremesuppe
Diese Suppe ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Die Zubereitung geht recht schnell und durch das Kurkuma wird sie zu einem besonders gesunden Leckerbissen, immerhin wird Kurkuma vielerorts als das gesündeste Lebensmittel der Welt bezeichnet.
Zutaten
3 Zwiebel
1 kg Hakkaido Kürbis
500 g Süßkartoffeln
2 Knoblauchzehen
30 g Ingwer
1 Liter Gemüsebrühe
2 EL Kokosöl
1 TL Kurkumapulver
Cayennepfeffer
Pfeffer
Salz
Muskatnuss
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und im Kokosöl anbraten. Kürbis und Süßkartoffeln grob würfeln und mit der Gemüsebrühe und dem Ingwer ebenfalls in den Topf geben. Danach mit Kurkuma, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und das ganze 20 – 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit einem Pürierstab gut durchpürieren.
Wer möchte kann das Ganze noch mit etwas Zitronensaft abschmecken und mit frischem Koriander garnieren.
#2 Couscous Salat
Soll es mal wieder schneller gehen, ist Couscous die perfekte Wahl. Mit einem Wasserkocher ist er in 2 Minuten fertig. Wendest du dann noch 5-10 Minuten auf, um Gemüse und Co. kleinzuschneiden und alles zu würzen, hast du im Handumdrehen eine vegane Mahlzeit gezaubert.
Zutaten
1 Tasse Couscous
1/2 Karotte
1 Jungzwiebel
ein paar Cherrytomaten
ein paar Oliven
Petersilie
½ Zitrone
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1 Tasse Couscous in der 1,5-fachen Menge heißem Wasser 2 Minuten lang quellen lassen. Währenddessen die halbe Karotte mit einer Küchenreibe aufreiben, Jungzwiebel, Cherrytomaten und Oliven kleinschneiden und die Petersilie kleinhacken. Das zerkleinerte Gemüse mit dem Couscous vermischen. Die halbe Zitrone auspressen. Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl dazugeben. Fertig. J
Du musst dich bei der Verfeinerung aber nicht ans Rezept halten und kannst richtig kreativ sein! Ob Kürbiskernöl, Sonnenblumenkerne oder Kurkuma – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
#3 Tofu Bowl
Die Tofu Bowl ist ein wahrer Genuss. Das Braten vom Tofu dauert je nach Technik und Pfannengröße etwas länger. Der Rest ist dafür schnell erledigt und das Gericht ist das bisschen Mühe auf jeden Fall wert! Zudem ist die Tofu Bowl jedes Mal ein Unikat, weil man das Gemüse nach Belieben anpassen kann.
Die Soße schmeckt so genial, dass ich sie gerne auch für andere Speisen wie Burger oder Kartoffelgerichte mache. Selbst meine Freunde sind alle von dieser Soße begeistert.
Zutaten
für den Tofu
- Tofu
- Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Für die Soße
- 3 EL Tahini (Sesampaste)
- 2 EL Soya Souce
- 2 EL Ahorn Sirup (oder Honig)
- ½ Daumen Ingwer (wenn’s schmeckt gerne mehr)
- 2 Zehen Knoblauch
- 5 EL Kokosmilch
- ½ Chili (Chilipulver tut‘s auch)
- ½ Limette
Gemüse nach Wahl
z.B.
- Salatblätter
- Sojasprossen
- Rote Beete
- Avocado
- Gurken
- Tomaten
- Jungzwiebel
- Sesamkörner
Zubereitung
Den Tofu in Würfel schneiden und im Mehl panieren. Danach die Würfel salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit Öl braten und regemäßig wenden, bis sie überall leicht braun sind.
Die Zutaten für die Soße in einen Mixer (oder einen Smoothiemaker) geben und gut durchmixen.
Gemüse aufschneiden und in eine Schüssel geben. Gebratenen Tofu drauf oder daneben legen. Die Soße drüber gießen und mit Sesamkörner bestreuen. Fertig!